Область применения композитных панелей
Возможность применения тех или иных видов композитных панелей в плане пожарной безопасности навесного фасада зависит от трёх показателей:
a) - Класс конструктивной пожарной опасности здания (С0-С3);
b) - Степень огнестойкости здания (I-V);
c) - Класс функциональной пожарной опасности здания (Ф1-Ф5).
Эти показатели зависят от различных факторов: высотность объекта, назначение, площадь помещений, расположение эвакуационных выходов и т.д.
Перечень признаков для определения класса конструктивной пожарной опасности и степени огнестойкости здания содержится в нормативных документах по пожарной безопасности, а также в СНиПах:
- СНиП 2.08.02-89 «Общественные здания и сооружения»;
- СНиП 31.05.2003 «Общественные здания административного назначения»;
- СНиП 2.09.04-87 «Административные и бытовые здания»;
- СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные»;
- СНиП 31-02-2001 «Дома жилые одноквартирные»;
- СНиП 31-03-2001 «Производственные здания»;
- СНиП 31-04-2001 «Складские здания».
Класс функциональной пожарной опасности здания определяется в соответствии со ст. 32 ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» № 123.
Эти показатели в обязательном порядке должны быть указаны в проектной документации на объекты капитального строительства и реконструкции. В зависимости от этих показателей, на основании табл. 22 Приложения к ФЗ №123 и требований соответствующих СНиП, устанавливается класс пожарной опасности (К0-К3) стен наружных с внешней стороны на объекте.
Таким образом, при определении возможности применения конкретной марки композитных панелей в качестве облицовки навесного фасада, необходимо ответить на два вопроса:
1. Какой класс пожарной опасности стен наружных с внешней стороны предусмотрен для данного объекта соответствующим СНиП;
2. Относится ли фасадная система с облицовкой композитными панелями к требуемому на данном объекте классу пожарной опасности.
В соответствии со статьёй 36 Федерального Закона «Технический Регламент о требованиях пожарной безопасности» № 123-ФЗ от 22 июля 2008 года, строительные конструкции по пожарной опасности подразделяются на следующие классы:
1) непожароопасные (K0);
2) малопожароопасные (K1);
3) умереннопожароопасные (K2);
4) пожароопасные (K3).
Класс пожарной опасности присваивается фасадным системам по результатам проведения Натурных огневых испытаний по ГОСТ 31251-2003 «Конструкции строительные. Методы определения пожарной опасности. Стены наружные с внешней стороны». Подобные испытания проводятся в немногих сертификационных центрах: ЦНИИСК им. Кучеренко, 26 ЦНИИ Минобороны РФ либо ФГУ ВНИИПО МЧС России. По результатам испытаний, выдаётся Заключение о пожарной опасности системы и подтверждается соответствующим Протоколом огневых испытаний. В Протоколе огневых испытаний должен быть указан конкретный вид композитного материала, который был предоставлен на испытания в составе фасадной системы.
Техническое Свидетельство Росстроя (Минрегионразвития) о пригодности фасадных систем для применения в строительстве в обязательном порядке имеет Приложение - Техническую Оценку, которая содержит описание технико-эксплуатационных характеристик системы, а также перечень марок композитных панелей, применение которых в системе навесного фасада обеспечивает соответствие системы классу пожарной опасности, присвоенному по результатам Натурных огневых испытаний.
Применение композитных панелей в составе фасадной системы без проведения отдельных Натурных огневых испытаний возможно в случае, если рассматриваемые композитные панели проходили эти испытания в составе аналогичной либо схожей по конструктиву и материалам фасадной системе. Указание на возможность подобной «замены» должно содержаться в тексте Технической Оценки. Также возможность замены должна быть подтверждена письмом от разработчика фасадной системы, в составе которой планируется применение не включенных в Техническую Оценку материалов (п. 10 ст. 87 ФЗ «Технический Регламент о требованиях пожарной безопасности» № 123-ФЗ).
Алюминиевые композитные панели, применяемые в системах навесных фасадов, имеют различные характеристики по толщине самой панели, толщине алюминиевого слоя, материалу внутреннего слоя наполнителя. Панели, допустимые к применению в системах с классом пожарной опасности К0 (непожароопасных), как правило имеют толщину не менее 4 мм, толщину наружного алюминиевого слоя не менее 0,5 мм. Помимо этого, композитные панели в обязательном порядке должны иметь Техническое Свидетельство и Протокол огневых испытаний по ГОСТ 31251-2003.
Если алюминиевые композитные панели не проходили Натурных огневых испытаний по ГОСТ 31251-2003, то любая фасадная система с облицовкой этими панелями будет относиться к классу пожарной опасности К3 (пожароопасная), вне зависимости от группы горючести композитной панели.
Таким образом, при выборе композитных панелей в первую очередь следует обращать внимание не на группу горючести материала, а на наличие либо отсутствие Протокола огневых испытаний по ГОСТ 31251-2003.
Пример: Композитные панели СУТЕК FR-208 успешно прошли испытания, по результатам которых системе был присвоен класс пожарной опасности К0 (Протокол огневых испытаний ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко № 10-1Ф-09; Заключение № 5-104 от 05.11.2009 г.). Панели СУТЕК FR-208 могут применяться на зданиях всех степеней огнестойкости, всех классов конструктивной пожарной опасности.
Фасадные системы с облицовкой композитными панелями СУТЕК с наполнителем из полиэтилена высокого давления, равно как и распространенные на рынке композитные панели A-Bond, Alluxe, РусКом, Grossbond, AlcoteK B2, AlcoteK, а также панели других торговых марок, не проходившие натурных огневых испытаний по ГОСТ 31251-2003, вне зависимости от наличия сертификатов пожарной безопасности Г1, относятся к классу пожарной опасности К3 (пожароопасные). Подобные панели могут применяться на зданиях V степени огнестойкости, класса конструктивной пожарной опасности C3.